Александр Гарнаев РЕВЕРС ГЕРОЯ

Опубликовано в еженедельнике «Жуковские вести» №21 (605) 21 мая 2003г., стр.З

 

Начальник ЛИЦ ЛИИ им. Громова, зам. Начальника ЛИИ по летным испытаниям Леонид Лобас 15 мая собрал представителей городских СМИ на необычную пресс-конференцию. Впервые журналистам был представлен настоящий скандал, причиной которого послужило публичное выступление депутата облдумы. Александра Гарнаева, заявившего о политических преследованиях его персоны руководством ЛИИ и Леонида Лобаса в частности.

На пресс-конференции Леонид Лобас заявил, что обвинения Гарнаева являются ложью и он готов это доказать в любом суде. «Пора назвать вещи своими именами и раскрыть истинное лицо г-на Гарнаева. Он мошенник и вор», — сказал Леонид Лобас.

 

Далее руководитель ЛИЦа  сообщил, что информация о преследованиях, обнародованная Гарнаевым, — вымысел, что никаких документов, кроме собственных заявлений Гарнаева в ФСБ, не существует. Все маневры г-на Гарнаева, по словам Лобаса, являются попытками уйти от ответственности, причем уголовной. Уйти, прикрываясь депутатским мандатом.

 

Московский адвокат Олег Молибога в конце прошлого года принял поручение Леонида Лобаса на защиту его интересов и оказание правовой помощи в его личном вопросе, связанном со взаимоотношениями с г-ном Гарнаевым…

В начале 90-х, Леонид Лобас, находясь в командировке в Италии как летчик-испытатель, попал в авиационную катастрофу… Леонид Лобас выжил, два месяца врачи боролись за его жизнь, буквально собирая по частям. Самолет был застрахован, и итальянская страховая компания выштатила Л.Лобасу деньги — 350 тыс. $, которые он разместил в швейцарском банке. Александр Гарнаев и Леонид Лобас с 1991 г. были сослуживцами и находились в приятельских отношениях. В 1995 г., находясь в Женеве, г-н Гарнаев попросил Лобаса помочь и ему открыть зарубежный счет. По принятой там практике для открытия счета в банке необходимо поручительство одного из клиентов, и Лобас, не долго думая, поручился за сослуживца… Владея английским языком и имея дома факс,г-н Гарнаев вызвался помогать Лобасу составлять и отправлять за него документы в банк, а потом превратился фактически в доверенное лицо, которое вело деловую финансовую переписку с банком… Но в декабре 2001 г. грянул гром: выяснилось, что сумма, находящаяся на счете Лобаса, резко уменьшилась.

— Леонид Дмитриевич, как вы это обнаружили?

— Некоторое время все контакты с банком осуществлял Гарнаев, который периодически информировал меня о состоянии финансовых дел, предъявляя распечатки банковских документов. В декабре 2001 г. я был в Швейцарии. В Женеве в банке запросил сведения о счете и обнаружил, что с него снято 183 тыс. долларов. Попросил показать документы, на основании которых производились операции со счетом. Мне показывают распоряжения, отправленные с домашнего факса А.Гарнаева, согласно которым тремя операциями деньги на общую сумму 183 тыс. долл. переведены на его счет. Теперь я знаю, что это счет Гарнаева и могу это подтвердить. Возвращаюсь в Жуковский, встречаюсь с Гарнаевым, показываю копии документов и спрашиваю: «Что это такое?» Он невнятно отвечает: «Да это… Я разберусь». Проходит месяц, второй, третий — ничего. Прячется. Вот тогда я был вынужден обратиться к

адвокату. Потом я еще раз летал в Швейцарию, взял документы, сделал запросы в правоохранительные органы.

Леонид Лобас продемонстрировал копию документа — фальшивого распоряжения о третьем снятии денег. На нем стоит номер домашнего телефона Гарнаева и дата операции — 22 августа 2001 г. Для того чтобы банк представил документы правоохранительным органам, необходимо завести уголовное дело, чего адвокат и добивается. «Я никогда не угрожал Гарнаеву», — продолжил Лобас, а законными средствами настаиваю, чтобы он вернул деньги, которые увел с моего счета. Я не собираюсь преследовать Гарнаева по поводу его деятельности вокруг Л ИИ, ее по сути нет. Кроме кляуз, сплетен, наветов во всевозможные инстанции, он не предложил ничего, что может помочь Институту. Более того, я теперь абсолютно уверен, что вся эта «забота» о ЛИИ им четко продумана, чтобы прослыть борцом, когда вскроется, что он просто вор.

 

Я уже не говорю о том, что ни в одной из деклараций — ни во время выборов, ни после них, Гарнаев не указывал наличие собственных счетов в зарубежных банках и не платил с них налоги. Ну а верхом цинизма стало то, что Александр Юрьевич в беседе с моим адвокатом, не отрицая факта кражи, заявил: «Не пойман — не вор».

— Олег Николаевич, как развивались события по делу? (Вопрос к адвокату.)

— Получив поручение Леонида Лобаса и изучив документы, я вначале решил напрямую обратиться к г-ну Гарнаеву и предложить ему добровольно урегулировать наши претензии. Он ответил мне через своего помощника, что письмо получено, что он все принял к сведению, и пообещал дать такое предложение, которое всех устроит, и вопрос будет закрыт. Обращаю ваше внимание на то, что Гарнаев не сказал: «Я ничего не брал».

 

Какое-то время, доверяя все-таки людям, я ждал, а потом вдруг получил письмо от некоего г-на Ринштерна, как выяснилось, мифического адвоката. Я показал это письмо всем коллегам, кому мог показать, и мы пришли к выводу, что письмо, скорее всего, составлено самим Гарнаевым. А письмо примерно такого рода: «Я подниму такую волну, что вам мало не покажется». Вероятно, в «Городовом» (газета, может быть, и финансируется на эти деньги), где Александр Юрьевич «героически» сообщил о том, что его преследуют по политическим мотивам, и есть часть этой волны. Я расценил письмо как скрытую попытку шантажа, как бы не трогайте меня — и я не буду… Словом, г-н Гарнаев не захотел урегулировать ситуацию миром, и тогда мы, ничего не скрывая, обратились в правоохранительные органы. Наше заявление в прокуратуру г. Москвы подано 23 января 2003 г. Когда будет возбуждено уголовное дело, будут затребованы документы из швейцарского банка.

Лобас: «Когда я был в Женеве в ноябре прошлого года, банкир мне сказал, что деньги со счета Гарнаева ушли  в Америку.

 

— Олег Николаевич, это осложнило дело?

— Я нашел данные о счетах Гарнаева в США, нашел американский адрес г-на Гарнаева, на который он получает корреспонденцию, и его кредитные карточки. Более того, то, чем занимается г-н Гарнаев в Америке, достойно внимания американской юрисдикции — похищенные деньги были размещены в ценные бумаги, а по американским законам это считается очень серьезным преступлением. Мы обратились в ФБР и проинформировали официальные органы о том, какого рода деньги г-на Гарнаева находятся в банковской системе США.

— Олег Николаевич, какова ваша оценка происшедшего?

— На мой взгляд, г-и Гарнаев избрал несколько сомнительную позицию. Он придерживается принципа, что чем громче он будет кричать и козырять своим депутатским иммунитетом, тем меньше уголовно-правовых последствий для него будет. Вот пример его поведения: он был вызван в суд по совершенно неблаговидному делу. Судья, как обычно, просит его паспорт, а он бросает на стол удостоверение Героя России. Судья шокирован, но просит дать все же паспорт. «Вам что, недостаточно?» — отвечает Гарнаев и бросает удостоверение депутата Мособлдумы. Кроме этого, общение с Гарнаевым вообще стало выходить за рамки приличия. Он причислил меня к какой-то банде, жалуется на преследования и, встречаясь в суде, постоянно оскорбляет.

 

Если говорить о судьбе г-на Гарнаева, то она имеет большой международно-правовой аспект. Хотя преступление совершалось в России, но использовалась банковская система Швейцарии. Здесь существует определенный пробел в нашем законодательстве, но я не сомневаюсь, что с г-ном Гарнаевым мы все вопросы доведем до конца.

— Каково состояние дела на сегодня?

 

На сегодняшний день: подано заявление в прокуратуру, оно расписано в соответствующие органы, и г-н Гарнаев допрошен. Однако отдачи показаний он отказался, не сказав ни одного слоги в свое оправдание. Он только сказал: «Извините, ничего делать не буду». А уже без протокола добавил, что прыгайте, ребята, сколько хотите, в Швейцарии — банковская тайна, дескать, она меня защищает.

— Г-н адвокат, как вы относитесь к обвинениямв свой адрес со стороны Гарнаева , что якобы взяли «под колпак» его семью и давите на него через жену?

— Я не собирался этого делать, но вынужден пояснить: занимаясь делом Гарнаева в судебных инстанциях, я познакомился с его женой Еленой Викторовной. Она сказал, что у нее с мужем есть проблемы и обратилась ко мне за оказанием юридической помощи. Мы с ней заключили отдельное соглашение. Я не уполномочен раскрывать его детали, могу только сказать, что г-жа Гарнаева пытается отсудить у своего супруга, с которым они состоят в законном браке и имеют троих детей, алименты на своих детей. Оказывается, последние пять лет деньги па детей она получает от супруга по исполнительному листу.

 

Генеральный прокурор Швейцарии дал ответ!

Скандальная история о манипуляции со счетами в Швейцарском банке и уголовном деле, открытом Прокуратурой Северного округа Москвы, в рамках которого фигурирует фамилия депутата областной Думы Александра Гарнаева, вновь становится предметом обсуждения.

В редакцию поступило сообщение, которое опять ставит под сомнение искренность Александра Гарнаева перед избирателями и читателями «ЖВ». Три месяца назад после публикации статьи «Реверс героя» мы вынуждены были поставить перед г-ном Гарнаевым ряд вопросов, которые в письменном виде были предъявлены депутату.

Александр Юрьевич!

В связи с тем, что в нашем разговоре 25 июня вы отказались отвечать на вопросы по телефону, направляю вам их письменно:

  1. Редакция получила документ, удостоверяющий, что в отношении вас московской прокуратурой открыто уголовное дело по факту мошенничества. Подтверждаете ли вы факт открытия уголовного дела?
  2. Есть ли у вас счет в швейцарском банке под псевдонимом Tom Anderson? Если есть, то когда и в связи с чем он был открыт?
  3. Когда вы присылали опровержение об открытии уголовного дела по факту мошенничества в редакцию газеты «Жуковские вести»? Укажите дату регистрации.

Анатолий Смирнов,корреспондент «ЖВ»

Однако ни в письменном виде, ни в какой другой форме ответов не последовало. Между тем редакция получила из рук другого фигуранта по делу – Леонида Лобаса — ответ на его частный запрос в Генеральную прокуратуру Швейцарии.

Перевод

Кантон Женева, Дворец правосудия, Швейцария,21 июля 2003 г.

Дорогой г-н Лобас!

Ваша вышеупомянутая жалоба была зарегистрирована под учетным номером Р/9743/2003.

Наше расследование показало, что счет г-на Гарнаева, находящийся в BGG, BANQUE GENEVOISE DE GESTION, был закрыт 1 июля 2003г. Деньги, остававшиеся на счету, были переведены на счет компании в Валлетте (Мальта) через SWIFT в банк BANK OF VALLETTA INTERNATIONAL LTD. Было слишком поздно возвратить эти деньги, когда мы приказали заморозить счет в BGG. Еще один перевод, составивший US$ 150 000, был выполнен ранее 31 мая 2002 г., на счет в банке PAREXBANK в Риге (Латвия).

В данных обстоятельствах, особенно учитывая, что г-н Гарнаев является гражданином России, и, насколько мы знаем, постоянным ее жителем, мы советуем вам подать иск в вашей стране и/или Латвии и Мальте. Судебные власти в этих странах смогут потребовать взаимной юридической помощи, если им потребуется дополнительная информация от швейцарских властей.

Женевское дело было закрыто, так как связь дела со Швейцарией теперь отсутствует. Однако

оно может снова быть открыто, если такая связь появится.

Искренне ваш,

Генеральный прокурор Gallе Van Hove

(замещающий)

О чем говорит данный документ? Не вдаваясь в рассуждения о криминальной стороне этой истории, которой теперь занимается Российская прокуратура, направившая официальный запрос в Швейцарию, ответ прокурора частному лицу подтверждает, что г-н Гарнаев действительно имел личный счет в банке BGG, BANQUE GENEVOISE DE GESTION, который он закрыл лишь 1 июля сего года, т. е. спустя 2 года после избрания в Облдуму и через месяц после опубликования статьи «Реверс героя». Деньги на этом счету были немалые, которые владелец счета (г-н Гарнаев) перевел в другие банки (на Мальте и в Латвии).

В связи с этим мы вынуждены вновь обратиться к депутату с вопросами:

  1. Подтверждает ли он наличие его частного счета в Швейцарском банке, закрытого I июля 2003 г?
  2. Если да, то в связи с какими событиями счет был аннулирован после осуществления переводов на Мальту и в Латвию?
  3. Если да, то почему ни избиратели, ни налоговые органы не были оповещены о наличии собственных счетов в зарубежных банках выборного лица?

Редакция ждет конкретных ответов и готова встретиться с г-ном Гарнаевым в любое время и в любом месте вплоть до судебного разбирательства по данному вопросу.

«ЖВ»

На верх