Александр Юрьевич Гарнаев – пилот-шизофреник. Стоит ли ждать очередной трагедии?

Подлинные причины любого происшествия в небе следует всегда искать на земле. Это прописная истина, знакомая любому пилоту. И после ужасной трагедии, случившейся в феврале этого года, унесшей жизни 71 человека, разговоры о кадровых проблемах в отечественной гражданской авиации начали звучать с особенной силой. Так, по мнению большинства экспертов именно ошибки экипажа, человеческий фактор стали причинами катастрофы Ан-148.

Последующие проверки на местах, приведшие к отзыву сотен летных свидетельств, высветили множество злободневных проблем. Причем проблем, касающихся не только мелких региональных компаний, а таких монстров, как «Аэрофлот» и подобных ему. Положение дел в гражданской авиации таково, что нарушения авиационных правил, от соблюдения которых зависят сотни человеческих жизней, стали повседневной нормой. Представители авиакомпаний, и Ространснадзора, Росавиации уже давно привыкли закрывать глаза на шокирующие, даже простого обывателя, нарушения техники безопасности, правил аттестации и проверки пилотов.

Но статистика, пусть даже самая страшная и пугающая, и голые цифры звучат отвлеченно и абстрактно, поэтому сегодня давайте посмотрим на отдельно взятый пример. Как вы представляете себе пилота самой крупной авиакомпании страны? Командира воздушного судна авиалайнера А330, вмещающего более трех сотен пассажиров. Человека, чей голос вы слышите каждый раз перед взлетом самолета? Можете ли представить себе за штурвалом самолета психически неуравновешенного человека, алкоголика и шизофреника, склонного к самоубийству? Сюжет для фильма ужасов? – спросите вы. Нет, это наша современна реальность.

Представляем вашему вниманию – Гарнаев Александр Юрьевич – КВС «Аэрофлот», пилот дальнемагистрального лайнера Airbus А330. Человек состоящий в учете в психиатрическом диспансере, совершавший попытки самоубийства и хронический алкоголик, имеющий массу проблем со здоровьем. Все эти факты имеют документарное подтверждение, но полностью игнорируются руководством Аэрофлота, представителями врачебно-летной экспертной комиссии и транспортной прокуратурой.

Однако ни руководству Аэрофлота, ни врачебно-летной экспертной комиссии, выдающей заключение о годности к летной работе, до этого совершенно нет дела. Как же так? – воскликнете вы – наверно все эти факты были выявлены в ходе служебного расследования или внутренней проверки? Не может же «лучший перевозчик Восточной Европы» допустить такое. Вполне может. А обстоятельства дела вскрылись при довольно интересных обстоятельствах.

Как-то раз, Гарнаев Александр Юрьевич, помимо своих прочих «заслуг», решил проявить свои навыки и на криминальном поприще, похитив у своего товарища и коллеги сумму в размере 200 тысяч долларов. По этому факту было возбуждено уголовное дело (статья 159, часть 3). В результате длительных разбирательств, в ходе которых Гарнаев, то внезапно болел перед очередным заседанием, то его принудительно госпитализировали в результате алкогольного припадка, Прокуратура Москвы вынесла обвинительное заключение.

К счастью, для Александра Гарнаева, следствие длилось долго. Подсудимый игнорировал повестки в суд, предъявлял медицинские справки, ходатайствовал о переносе слушаний и всячески затягивал разбирательство по существу. В итоге, дело перекрутилось само собой ввиду превышения срока давности. Было закрыто по не реабилитирующим основаниям, что де-факто означало признание вины.

Гарнаев суд   Гарнаев суд

На фото: Постановление Савеловского райсуда

Но само дело нас интересует не так сильно. Ведь даже подлец и уголовник может быть хорошим пилотом. Но в ходе разбирательств было обнаружено множество шокирующих фактов и подробностей образа жизни данного сотрудника Аэрофлота. Итак, еще на стадии предварительного следствия было выявлено, что Александр Юрьевич Гарнаев (1960 г.р.) находится на учете в психоневрологическом диспансере. Имеется диагноз и психическое заболевание. Часто наблюдаются обострения и припадки. В этом отношении, был направлен запрос в Московскую транспортную прокуратуру – как человек с диагнозом «острое шизофреноподобное психотическое расстройство» может находиться за штурвалом самолета?

Титульный лист обвинительного заключения   Справка ПНД

Ответ транспортной прокуратуры   Ответ транспортной прокуратуры 2

На фото: Титульный лист обвинительного заключения, справки ПНД, ответ транспортной прокуратуры

Но, как это не печально, на этом все не заканчивается. Больному человеку можно посочувствовать и пожелать скорейшего выздоровление, но, что делать с человеком, каждая страница биографии которого изобилует отвратительными сценами? Тем более, что ваша жизнь и жизнь ваших близких может зависеть от такого человека, а точнее морального урода.

Свидетельские характеристики Александра Гарнаева.

Вот, что стало известно об образе жизни Гарнаева А.Ю. из свидетельских показаний:

«Злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно вызывались наркологи… Прибыл наряд милиции, который был вынужден вызвать психиатрическую бригаду… Гарнаевым А.Ю. предпринимались попытки суицида, пытался прыгнуть с 13-го этажа… Гарнаев А.Ю. говорил, что периодически видит дьявола… пытался в квартире устроить баррикады…»

«Придя домой обнаружила с проституткой, в невменяемом состоянии… Ходит при детях по квартире, обнажая интимные места, хотя есть дочь 16 лет… Наблюдается недержание мочи… Будучи в состоянии алкогольного опьянения управляет транспортным средством, служебным автомобилем…»

Свидетельские показания о Гарнаеве А.Ю.   Свидетельские показания о Гарнаеве А.Ю.

На фото: Свидетельские показания о Гарнаеве А.Ю.

А вот, что нам говорит психиатрическая экспертиза о Гарнаеве А.Ю.:

«В состоянии опьянения становился возбужденным, мог грозить самоубийством или падал в ноги, просил прощения… Кричал, что на него совершено покушение, звонил в службу спасения, выбегал на улицу в халате и тапочках…»

«На фоне массивной алкоголизации видел в пламени костра «дьявола», прятался, хотел выпрыгнуть из окна… видел разбившегося летчика, разговаривал с ним… В состоянии опьянения становился депрессивным, тревожным, выявлялись подозрения, что жена связана с «темными силами», слышал в голове голоса умерших друзей, появлялось ощущение возможности влияния на людей с помощью жестов и разговоров… В отделении (психиатрической больницы) при поступлении говорил о борьбе «светлых и темных сил»… настороженно выражался о попытке его отравления…»

Психиатрическая экспертиза Гарнаева   Психиатрическая экспертиза Гарнаева

На фото: Психиатрическая экспертиза

Важно и то, что Гарнаев А.Ю. был вынужден покинуть свое прежнее место работы по состоянию здоровья. Его коллеги, понимая, что тот не годен к летной работе, дали возможность уйти в прошлом заслуженному летчику без потери лица. Но разве могли они подумать, что алкоголик и шизофреник сможет пройти летную аттестацию и ему будут рады в Аэрофлоте?

Впрочем, и на прошлом месте работы нашего героя летчика оценивали не очень высоко:

«Морально-нравственный уровень очень низок, о чем свидетельствуют многочисленные заявления в правоохранительные органы… Находясь в периодических запоях, избивал жену… вел себя развязно, не боясь ответственности…»

Важно и то, что Гарнаев А.Ю. был вынужден покинуть свое прежнее место работы по состоянию здоровья. Его коллеги, понимая, что тот не годен к летной работе, дали возможность уйти в прошлом заслуженному летчику без потери лица. Но разве могли они подумать, что алкоголик и шизофреник сможет пройти летную аттестацию и ему будут рады в Аэрофлоте? Впрочем, и на прошлом месте работы нашего героя летчика оценивали не очень высоко: «Морально-нравственный уровень очень низок, о чем свидетельствуют многочисленные заявления в правоохранительные органы… Находясь в периодических запоях, избивал жену… вел себя развязно, не боясь ответственности…»

На фото: Отзывы сотрудников

Подчеркнем еще раз. Перед нами не странная личность, ведущая непонятный запойный образ жизни. Это не бомж, не алкоголик сосед, орущий ночью в пьяном угаре из своей квартиры сверху. Нет, это командир воздушного судна. Пилот авиалайнера (A330) совершающего дальние рейсы, перевозящего более 300 человек. А что если он сделает ошибку? Или, что даже сложно представить, решит свести счеты с жизнью? Как это сделал немецкий пилот отправивший свой A320 прямо в горы и убивший 150 человек. А может быть бравый летчик Гарнаев прямо сейчас пролетает над вашим домом?

Попытки обезопасить общество от Александра Гарнаева

Естественно все эскапады Гарнаева не могли пройти мимо его близких, которым можно только по-человечески посочувствовать. Жизнь с психически неуравновешенным, морально разложившимся и часто пьющим человеком вынудила жену Гарнаева переживать за свое здоровье и жизни детей. Бедной женщине пришлось искать помощи и защиты по месту работы нашего героя и рассказать всю шокирующую правду. Она была вынуждена ходатайствовать о недееспособности мужа.

Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.   Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.

Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.  Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.

Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.   Заявление от супруги Гарнаева А.Ю.

На фото: Заявление супруги Гарнаева А.Ю.

Как не странно, всю тяжесть ситуации плохо осознавали авиационные власти, но хорошо понимали медики. Так, отклонения в поведении летчика Гарнаева были настолько явными и пугающими, что врачи Психиатрической больница №4 им. Ганнушкина подала в Преображенский суд Москвы заявление о его принудительной госпитализации. Было констатировано «по заключению ВКК страдает параноидальным синдромом, что обуславливает его непосредственную опасность для себя и окружающих, а также существенный вред здоровью, вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

На фото: Заявление супруги Гарнаева А.Ю.

На фото: Постановление Преображенского райсуда (титульный лист)

Здесь ситуация выглядит уже совершенно абсурдной. Получается, что человеку, который даже в быту не может позаботиться о себе, представляет угрозу для окружающих можно доверить управлением пассажирским самолетом? Подчеркнем, все это, не чьи-то оценки «странного пилота», а факты, подтвержденные судебными документами, справками экспертными заключениями.

Но пилот крупного авиалайнера должен быть не только психически уравновешен, но и обладать идеальным здоровьем. У вас никогда не кружилась голова в общественном транспорте или за рулем? Вы не останавливались, чтобы сделать паузу? Думаю, большинству из нас это знакомо, но только не профессиональным пилотам. Пилот не имеет право садиться за штурвал, если имеется хоть малейший риск, что проблемы со здоровьем не позволят ему выполнять свои обязанности. Но, ведя столь разрушительный образ жизни, можно ли остаться физически здоровым человеком? Очевидно, что нет. Так пилоту Гарнаеву (которому был на тот момент 51 год) был поставлен целый ряд тяжелых диагнозов, таких как: атеросклезоз коронарных артерий и ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. Также Гарнаев часто госпитализировался с синкопальными состояниями, попросту обмороками.

Справка Реутовской ГБ  Справка ГКБ

На фото: Справки Реутовской ГБ и ГКБ 79 

Здесь следует понимать, что существуют Федеральные авиационные правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», где четко прописаны требования к состоянию здоровья всех членов экипажа. Любой из диагнозов Горнаева означает невозможность выполнения функции даже бортпроводника, не то что командира воздушного судна.

Данный факт подтверждает и проверка Московской транспортной прокуратуры:

«Из полученных в ходе проверки объяснений председателя Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации следует, что наличие заболеваний, указанных в медицинских документах, является основанием для отказа в выдаче заключений о годности к летной работе»

Но вот теперь то все? – успокоитесь вы. Летчик-испытатель Гарнаев будет устранен от полетов. Не тут то было. ЦВЛЭК ГА дает допуск! Гарнаев может летать. Данное решение было настолько обескураживающем, в былые времена это бы назвали «саботажем и вредительством», что прокуратура была вынуждена требовать от МВД соответствующей проверки. Возникали основания для заведения уголовных дел не только в отношении нашего героя.

Реакция Аэрофлота на психически больного сотрудника Гарнаева А.Ю.

Что же было дальше? Ситуации должна была возмутить первых лиц Ространснадзора, Росавиации? Дело пахнет уже немалым скандалом. Но нет, все спускают на тормозах. Начато административное производство в отношении ЦВЛЭК ГА. А Аэрофлот отделался только предписанием о временном отстранении Александра Юрьевича Гарнаева от выполнения своих обязанностей.

Реакция Ространснадзора

На фото: Меры Ространснадзора

Здесь уже напрашивается вывод о чьей-то сознательной вредительской деятельности. На лицо шокирующая ситуация, а реакция, как на мелкий проступок. Неужели дефицит кадров настолько громаден, что за штурвал самолета готовы посадить кого угодно?

Гарнаев Александр

На фото: Гарнаев Александр Юрьевич (справа)

Наверно о всем этом фарсе можно было бы рассуждать еще долго. Искать кто виноват? И почему такой ужас может происходить? Но факт в том, что все мы с вами является заложниками халатности и преступного пренебрежения самыми элементарными правилами воздушной безопасности. Поэтому следующий раз, поднимаясь на борт самолета, не стоит бояться плохих погодных условий или технической неисправности, а стоит задуматься, кто сейчас оказался в кабине пилота?

6 комментариев

  1. Уведомление: Александр Гарнаев

Добавить комментарий

На верх