Самое большое воздушное судно в мире: история создания и интересные факты

Самое большое воздушное судно – это дирижабль-гибрид Airlander 10, произведённый компанией из Британии под названием Hybrid Air Vehicles. Создавался он специально для армии США. A в самом проекте непосредственное участие принимала американская военно-промышленная компания, известная как Northrop Grumman Corporation. Впрочем, обо всём – по порядку.

Характеристики

Самое большое воздушное судно воплотило в себе полезные качества аэростата (летательный аппарат легче воздуха) и самолёта. Потому этот дирижабль и является неким симбиозом. Он задействует подъёмную силу, чтобы достичь определённой высоты, после чего движется по воздуху благодаря гелию.

Вес этого дирижабля составляет 10 000 килограммов. Его длина достигает 92 метров, высота – 26 м, а ширина равняется 43,5 м. Взлётная масса составляет 20 000 килограммов.

Самое большое воздушное судно приводится в движение четырьмя 4-литровыми моторами V8, оснащенными турбонаддувами. Потребляют они дизельное топливо. Каждый из них вырабатывает 325 л. с. Крейсерская скорость дирижабля равна 148 км/ч. Длится полёт 5 суток в пилотируемом режиме. Если в дирижабле не будет пилота, то срок увеличится до 2 недель.

История создания

Самое большое воздушное судно предназначено для того, чтобы вести разведку, наблюдать и рекогносцировать сухопутные войска. Проект начали разрабатывать в 2010 году, 14 июня. Дирижабль построили довольно быстро – уже в 2012 году, 7 августа, был организован первый пробный полёт. Произошло это в штате Нью-Джерси, в городе Лейкхерсте. Ha борту во время полёта, который длился полтора часа, находился экипаж.

Потом произошло кое-что странное. Армия США в феврале 2013-го приняла решение отказаться от проекта, поскольку он показался слишком дорогостоящим. Что ж, Hybrid Air Vehicles решили выкупить его обратно. Заплатили они за это 301 000 $. Ho только в 2014-м самое большое воздушное судно в мире получило своё название. Вот тогда-то Airlander и занял своё место на базе Королевских BBC (в графстве Бедфордшир, кстати). Было принято решение об использовании судна в гражданских целях.

Интересные факты

Стоит отметить, что самое большое воздушное судно в мире в марте текущего, 2016 года вышло в новом варианте. Свежая версия получила развлекательное предназначение. Первый экземпляр было решено назвать «Марта Гуин». Это имя, кстати, принадлежит супруге начальника управления компании. Ангар дирижабль впервые покинул в августе, то есть буквально пару месяцев тому назад. И 17-го числа Airlander 10 совершил свой дебютный полёт, который длился 19 минут.

Как можно видеть по представленным фотографиям, самое большое воздушное судно в Британии (и в целом мире тоже) имеет очень неоднозначную и оригинальную форму, которая так и просится быть прокомментированной. И даже представители компании — создателя проекта с юмором относятся к своему творению. Более того, на своём собственном сайте они охотно упоминают прозвище, звучащее как Flying Bum. Переводится дословно как «летающая задница». A ведь действительно похоже по внешнему виду.

О крушении

B конце августа текущего, 2016 года во многих СМИ гремел такой заголовок: «Самое большое воздушное судно разбилось!». Естественно, практически никто не остался равнодушным. Но оказалось, что произошло лишь падение самого большого воздушного судна в мире. Когда это случилось? 24 августа, если конкретизировать. И то это даже падением сложно назвать. Есть видеозапись, на которой всё прекрасно видно. Судно на минимальной скорости мягко упирается носовой частью в землю, слегка отталкиваясь вследствие этого. После чего ещё «проплывает» примерно 200 метров и останавливается.

Дело в том, что во время посадки повредилась гондола аэростата. Это кабина управления дирижаблем, в которой находится экипаж и контрольные устройства. Ho падение самого большого воздушного судна превратили в новость мирового масштаба. И естественно, все этим заинтересовались. Более того, информацию о том, что самое большое воздушное судно крушение претерпело, опубликовали на официальном сайте британских ВВС. Кстати, там же отметили вниманием и причину. Оказывается, во время тестового полёта дирижабль… врезался в телеграфный столб. Из-за этой неприятности и последующего вхождения судна в землю серьёзные поломки затронули носовую часть летательного гибрида.

Ан-225 «Мрия»

Что ж, действительно всех смогла удивить Великобритания. Самое большое воздушное судно выглядит поистине огромным и устрашающим. Ho теперь вниманием хотелось бы отметить Ан-225 «Мрия», который в разы мощнее дирижабля. Это самый большой в мире самолёт. Отличающийся к тому же максимальной грузоподъемностью. Спроектирован он был в период с 1984-го по 1988 год на Киевском механическом заводе. Изначально было сконструировано две модели. И одна из них до сих пор эксплуатируется грузовой компанией Antonov Airlines.

Длина самолёта – 84 метра, высота – 18,2 м. Размах крыла – 88,4 м. Пустой самолёт весит 250 000 (!) килограммов. Максимальная масса с грузом составляет 640 000 кг. При этом крейсерская скорость — 850 км/ч. Дальность полёта – 15 400 километров, на что уходит 300 000 килограммов топлива. Если нагрузка составляет 200 тонн, то расстояние сократится с 15 400 км до 4000 км.
Ан-225 «Мрия» приводится в движение турбореактивным 2-контурным двигателем Д-18Т.

Ми-12

Рассказывая о самых больших воздушных суднах, стоит отметить вниманием и вертолёты. Ми-12 ещё известен под обозначением В-12 или названием «Гомер». Это самый тяжёлый вертолёт, отличающийся максимальной грузоподъёмностью, проектирование которого было поручено московскому заводу имени М.Л. Миля. Его отличительная особенность – винты на крыльях обратного суждения, имеющие боковое расположение. Они приводится в движение благодаря работе двигателей Д-25ВФ (которых всего четыре).

Пустой самолёт весит 69 100 килограммов. Максимальная взлётная масса составляет 105 000 кг. При этом в нём может поместиться 196 пассажиров + 6 членов экипажа. Также Ми-12 способен разогнаться до максимальной скорости в 260 км/ч. Дальность полёта составляет 1000 километров.

Это воздушное судно было создано в 60-х годах прошлого века. Первый полёт состоялся в 1968-м, 10 июля. И уже в следующем году, в феврале, судно подняло в воздух 31 030 килограмм груза (высота при этом составила 2910 м).

Ми-26

Это крупнейший в мире транспортный вертолёт, выпускаемый серийно. Его производят на заводе «Роствертол». Его длина – 40 с небольшим метров. Пустой вертолёт весит 28 200 килограммов, а максимальная взлётная масса составляет 56 000 кг. Внутри помещается 6 человек экипажа, 85 солдат, 70 десантников, 3 врача и 60 раненых. Максимальная скорость — 295 км/ч. Дальность полёта при максимальной заправке равна 800 километрам, а объём топливных баков — 12 000 л.

K сожалению, Ми-26 известен в качестве жертвы самого крупного вертолётного крушения в мире. Произошла катастрофа в 2002 году, 19 августа, в Чечне. В Ми-26 был запущен снаряд из зенитного ракетного комплекса под названием «Игла». Число жертв – 127.

Другие суда

Стоит отметить вниманием ещё Hughes H-4 Hercules. Это рекордсмен среди воздушных судов по размаху крыла, который равен 98 м. Он был спроектирован для транспортировки армии, состоящей из 750 солдат, на дальние расстояния.

A Boeing B-52 Stratofortress – это и вовсе живая американская легенда. Этот бомбардировщик-ракетоносец развивает максимальную скорость в 957 км/ч и может преодолеть расстояние в 16 090 километров. B нём установлена автоматическая 6-ствольная пушка М61 «Вулкан», a бомбовая нагрузка может составлять 31 500 кг. Boeing 747-8, например, — это пассажирский 2-палубный самолёт, отличающийся самой большой длиной среди всех остальных.

Ещё достоин внимания немецкий Dornier Do X. Это самая крупная в мире пассажирская летающая лодка, которая разработана была в 20-х годах прошлого века. Она могла вместить в себя 165 человек (с учётом экипажа). А максимальная скорость, кстати, составляла 210 км/ч.

И наконец, Ту-160 с красивым прозвищем «Белый лебедь». Это самый мощный и большой сверхзвуковой самолёт. Имея массу в 110 000 килограммов (взлётный максимум – 275 000 кг), Ту-160 может развить скорость в 2220 км/ч (на высоте)! И это действительно впечатляет.

Существует ещё немало удивительных авиационных творений. Но те, что были перечислены, являются наиболее значимыми, причем во всём мире.

На верх